双子と日々のコト。

11歳の双子の娘達との生活、趣味のソーイング、パン・お菓子作りなど気ままに綴ってます。

手作りパン 

1月はミシン頑張ろうと思ってたのに、

パン作りが楽しくて・・・・・・・



全て有名店の人気パンを家庭向けにアレンジしたレシピ

プレッツェル以外は前日に発酵種仕込んだり、

ストレート法の場合は発酵時間が長かったり(12~24時間)と、

少々手間と時間はかかるけど味は間違いなし














パン・オ・セーグル(くるみ&レーズン)











セーグル・オ・フリュイ(クリームチーズ入り)

オプストヨーグルトブロート(マンゴー)







↑の断面
















パン・オ・レ(クランベリー&ホワイトチョコチャンク&くるみ)


牛乳・バターたっぷりのリッチなパン

卵・砂糖は不使用でクランベリーとホワイトチョコの優しい甘さ











ラウゲンプレッツェル&明太子バター



この組み合わせ、娘達も大好き♡








塩パン


バターを巻き込んで焼くと天板がギットギトになるので

焼いたあとに切り込みを入れてバターを挟んでます

成形が難しい・・・・均一に出来ない















冬休みの宿題「手作りおやつにチャレンジ」で娘たちが作ったカンパーニュ・フリュイ




かなり詰まった生地に・・・

でも「美味しい~!」と言いながら食べてました






[ 2017/01/15 07:07 ] 手作りパン | TB(0) | CM(0)

Music Festival, teamLab Jungle 


福岡時代の友達と堂島リバーフォーラムで開催中(~1/9)の

チームラボの体験型音楽イベントに行ってきました。









お昼は会場の近くの「元祖ねぎ焼き やまもと」で












下鴨神社の光のイベントでは外から眺める事しかできなかった

色の変わる巨大ボールにもいっぱい触れた♪




































あ、ぴちょんくん












触れると上にあがっていくお花や記号











最後は大量の紙吹雪









見るだけでなく体験できるイベントだったので子供も楽しめてよかった!

音楽にあわせてノリノリに踊る子供たち(ちょっと昭和臭漂う動きだったが)を見てるだけでも充分面白かった。笑












梅田に戻る途中に寄ったパンやさん「food scape」

なかなか美味しい!

お店の雰囲気も可愛いし。

あと乃が美の食パンも買いました。



阪急の祝祭広場で結局晩ご飯の時間になるまでお喋り。

子供達が赤ちゃんの頃から知っていて

福岡ではパンやさん、雑貨屋さん・・・色々一緒にお出かけ楽しかったなー!

(私は車運転しないのでいつも連れて行ってもらってた。笑)



最初に会った頃はベビーカーで寝てるだけだった子供たちが

恋バナで盛り上がっている姿に感慨深い気持ちに。



また次回会えるの楽しみにしてます!




[ 2017/01/08 12:21 ] おでかけ | TB(0) | CM(0)

お正月 




ガキ使観てから近所のお寺で除夜の鐘をついて新年スタート










初詣は上賀茂神社へ




過去に初詣に行った八坂神社・平安神宮・伏見稲荷大社・北野天満宮と

比べると参拝客もそんなに多くなく

自分達のペースでゆっくり参拝できてよかった
























八咫烏のおみくじが可愛い♪

ちなみに、末吉でした・・・・・












2日は地元の神社で中学の同級生と餅つき











参拝客につきたてのお餅をふるまい











あいてる時間に羽子板や駒で遊び

日本のお正月イベント満喫☆




3日は毎年恒例親族の集まり。

1年ぶりに会ったいとこの子供(1年生・男女の双子)の美男美女っぷりに萌え♡

将来が楽しみだわー^^











[ 2017/01/07 11:02 ] おでかけ | TB(0) | CM(0)

忘年会  







2016年の締めくくりは毎年恒例高校の友達の家で持ち寄り忘年会


みんなの手料理が豪華!

非常に笑いのセンスのあるメンバーで今回もお腹痛いほど笑いました











私は毎回デザート担当で

今回はチーズケーキ(1/2ホール)・キャラメルアップルチーズケーキ(1ホール)
抹茶シフォン(1ホール)・シュトーレン(1本)を持参

もって行き過ぎたかな?笑

お料理でお腹いっぱいだったので少しずつカット
















2017年もよろしくお願いいたします☆























[ 2016/12/31 22:03 ] 手作りお菓子 | TB(0) | CM(0)

クリスマス&焼き菓子  





毎年代わり映えしないメニューですが・・・笑


やっぱり焼きたてローストチキン最高♡

クリスマスシーズン以外でも普通に販売して欲しい。

お手頃なのに豪華に見える。なにより美味しい。

持ち寄りやおもてなしランチに使いたいわぁ・・・・








。・:*:・゚Merry Christmas♪














久々の販売以外での大量生産

まずは定番






牛さんクッキー





いちごのスノーボール





くるみときび糖のサブレ


今回ちょっとくるみ多かった・・・・






フロランタン





アーモンドチュイル




ここからはたまに作るもの・初めて作るもの




ガレット・ブルトンヌ


コヤマさんレシピ
よつ葉の発酵バターたっぷり使用
好きなんだけど、カロリーすごそうなのでたまにしか作らない・・・






全粒粉のクッキー


ダン・ラ・ナチュールさんのレシピにカレボーのチョコをコーティング
クッキーの塩気とチョコの組み合わせがお気に入り







りんごのパウンドケーキ


津田陽子さんのレシピを少しアレンジ
キャラメリゼしたりんごのソテーがたっぷり
生地にはカルバドス(りんごのブランデー)入り
いつもは焼き上がりの表面にも塗るんだけど
お子様にも食べてもらえるよう今回はなし






焦がしバターのマドレーヌ(初)


cottaの人気ブロガーさんのレシピなんだけど
うー・・・ん、失敗。
冷蔵庫で寝かしすぎたのか、焼いてから封をふるまでの時間が長かったのか
パサついて固い・・・・
発酵バターを使用してるので味はいいんだけどなー、残念。








ブラウニー(初)


津田陽子さんのレシピ
ココア不使用
チョコはたっぷり入ってるけど
卵をしっかり泡立てる事で軽い食感に








バター約2kg使いました。笑


お友達へのお礼やIGのプレゼント企画用に
詰め合わせ12セット出荷完了~☆






[ 2016/12/27 16:12 ] 手作りお菓子 | TB(0) | CM(0)