双子と日々のコト。

11歳の双子の娘達との生活、趣味のソーイング、パン・お菓子作りなど気ままに綴ってます。

ひな祭り 





苺てんこもりショート


あまおう・さがほのか計3パック使用。

スポンジは小山さんのレシピで水あめなしにした分

仕上げの時にスポンジに少しキルシュ入りシロップうってます。








21cm型で焼いて5枚にスライス

内側の3枚の側面の部分を削って焼きめのない部分のみ使用













美味しくできました♪












桜のケーキ


レモンケーキのレシピで

レモンのかわりにみじん切りにした桜の花・桜の葉のパウダー・桜リキュールを入れ

仕上げに桜の花が見えるよう薄ーくアイシング














好きすぎてひな祭りまでに7.8袋は食べたとよすのひなあられ

3日にまた10個買いだめ。笑






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[ 2017/03/04 11:21 ] 手作りお菓子 | TB(0) | CM(2)

レモンケーキ  





前から欲しかったレモンケーキ型

cottaで30%offだったので2つ購入♪


ちょうど義母から国産のメイヤーレモンが届いたので

早速焼いてみた。


コーティングはチョコよりアイシングのほうが好き。









生クリームのレシピと









バターのレシピで作って食べ比べ


家族と友達に食べてもらい、感想を聞いたら

私含め生クリーム派のほうが少し多い結果に。















そしてレモンケーキといえばやっぱりこのパッケージでしょ。





その他のお菓子↓







毎年おなじみ、娘たちリクエストの棒つきチョコサブレ

アーモンド入りサブレは私が作ってあとのデコレーションはおまかせ





















結局またバレンタイン用に作ったよ・・・・


























プラリネチョコサンドラングドシャにはまり、もう6回は作ってる。笑

これほんと美味しい~!












エスコヤマで買った播州地卵でパパマドレーヌ(コヤマさんのレシピ)

やっぱり卵が違うからか、今までで一番美味しくできた♪














ロールケーキは泡立ての段階で失敗

キメの粗いスポンジになってしまった・・・・















A.R.Iのレシピでブルーベリークランブルマフィン




[ 2017/03/01 16:20 ] 手作りお菓子 | TB(0) | CM(0)

バレンタインプレート 

バレンタイン前の週末が仕事なので

かなり早くなってしまいましたが・・・・







・スフレショコラ

・チョコレートタルト

・チョコレートテリーヌ

・ブロンディ(ホワイトチョコブラウニー)

・プレリネチョコサンドラングドシャ

















スフレショコラはcottaのレシピ。

小麦粉・アーモンドプードルは入ってないので軽い食感だけど

チョコレートはたっぷり入ってるので濃厚。




チョコタルトのタルト生地はオリジナル、

フィリングはダン・ラ・ナチュールさんのレシピ。

ミニタルトって苦手・・・・型からはずす時に数個崩れてしまい、

ミニパウンド型に余ったチョコフィリング・崩れたタルト生地・アーモンド・オレンジピールを入れて

急遽テリーヌにしました。笑


ブロンディはクオカでもらったバレンタインの冊子のレシピ。

ブラウニーのホワイトチョコ版をブロンディって言うのね・・・知らんかった。

ホワイトチョコ好きなので普通のブラウニーより好き♪

今回は家にあったクランベリーとくるみ入り

次はフレッシュな苺を入れて作ってみよう。













ラングドシャは家にある本のレシピで作ってみたら

薄くひろがらなかったので(上のスフレショコラのまわりに飾ってるもの)

配合を変え生クリームを加えたらいい感じに。

バニラ味にはミルクチョコ、ココア味にはホワイトチョコ+手作りのプラリネをサンド
















ミニチョコカップケーキ(cottaレシピ)・ブロンディ・ラングドシャをラッピングして職場の方のお礼に














翌日、学校から帰ってきた娘たちにもバレンタイン仕様のおやつ




















ついでに1月に作ったお菓子も・・・・




・苺のスノーボール
・きび糖とくるみのサブレ
・黒蜜とアーモンドのサブレ
・チョコサブレ
・フロランタン









チョコサブレはルスルスさんのレシピなので本物と食べ比べ










エダムチーズ入りクッキー3種

砂糖の配合を変えて






[ 2017/02/08 16:11 ] 手作りお菓子 | TB(0) | CM(4)

忘年会  







2016年の締めくくりは毎年恒例高校の友達の家で持ち寄り忘年会


みんなの手料理が豪華!

非常に笑いのセンスのあるメンバーで今回もお腹痛いほど笑いました











私は毎回デザート担当で

今回はチーズケーキ(1/2ホール)・キャラメルアップルチーズケーキ(1ホール)
抹茶シフォン(1ホール)・シュトーレン(1本)を持参

もって行き過ぎたかな?笑

お料理でお腹いっぱいだったので少しずつカット
















2017年もよろしくお願いいたします☆























[ 2016/12/31 22:03 ] 手作りお菓子 | TB(0) | CM(0)

クリスマス&焼き菓子  





毎年代わり映えしないメニューですが・・・笑


やっぱり焼きたてローストチキン最高♡

クリスマスシーズン以外でも普通に販売して欲しい。

お手頃なのに豪華に見える。なにより美味しい。

持ち寄りやおもてなしランチに使いたいわぁ・・・・








。・:*:・゚Merry Christmas♪














久々の販売以外での大量生産

まずは定番






牛さんクッキー





いちごのスノーボール





くるみときび糖のサブレ


今回ちょっとくるみ多かった・・・・






フロランタン





アーモンドチュイル




ここからはたまに作るもの・初めて作るもの




ガレット・ブルトンヌ


コヤマさんレシピ
よつ葉の発酵バターたっぷり使用
好きなんだけど、カロリーすごそうなのでたまにしか作らない・・・






全粒粉のクッキー


ダン・ラ・ナチュールさんのレシピにカレボーのチョコをコーティング
クッキーの塩気とチョコの組み合わせがお気に入り







りんごのパウンドケーキ


津田陽子さんのレシピを少しアレンジ
キャラメリゼしたりんごのソテーがたっぷり
生地にはカルバドス(りんごのブランデー)入り
いつもは焼き上がりの表面にも塗るんだけど
お子様にも食べてもらえるよう今回はなし






焦がしバターのマドレーヌ(初)


cottaの人気ブロガーさんのレシピなんだけど
うー・・・ん、失敗。
冷蔵庫で寝かしすぎたのか、焼いてから封をふるまでの時間が長かったのか
パサついて固い・・・・
発酵バターを使用してるので味はいいんだけどなー、残念。








ブラウニー(初)


津田陽子さんのレシピ
ココア不使用
チョコはたっぷり入ってるけど
卵をしっかり泡立てる事で軽い食感に








バター約2kg使いました。笑


お友達へのお礼やIGのプレゼント企画用に
詰め合わせ12セット出荷完了~☆






[ 2016/12/27 16:12 ] 手作りお菓子 | TB(0) | CM(0)