双子と日々のコト。

11歳の双子の娘達との生活、趣味のソーイング、パン・お菓子作りなど気ままに綴ってます。

デザートプレート  


前記事の続き


手芸・雑貨店巡りの後はわが家へ・・・







まずはお茶してひとやすみ


デザートプレート
  
  ・苺のブラマンジェ
 
  ・チーズケーキ
  
  ・洋ナシのタルト

  ・濃厚チョコケーキ

  ・チェリーのタルト


焼き菓子

  ・きび糖とくるみのサブレ

  ・プラリネチョコサンドラングドシャ

  ・ロミアスクッキー











タルトはいつものハーフ&ハーフ











チーズケーキはいつものコヤマさんのではなく、アトリエタタンのレシピで

簡単で美味しい♪リピ決定~

下のタルト生地は全粒粉入りにしてみた











WSは三条メルスリーやイドラで買ったビーズと手持ちの材料でアクセサリー作り











こんなん出来ました~♪





他にミシンを使って帆布の小物を作る予定がタイムオーバー



かなり予定詰め込み過ぎてバタバタしてしまったけど

盛り沢山な1日でした☆



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[ 2017/04/28 23:10 ] 手作りお菓子 | TB(0) | CM(0)

ロミアスクッキー 






ついにサルタン口金買っちゃったー!


で、初・ロミアスクッキー。

なかなか均一に絞り出すのが難しい・・・・









手土産用にブッセ&チョコレートタルト








ブッセはチーズクリーム&苺ジャムをサンド









春休みに小学校のお友達のお家でランチのおもてなし

手作りのパン・お惣菜はどれもプロの味♪








クマ型のクッキーも用意してくれて、みんなでお絵かき








くるみのタルト

フィリングには粉状にしたくるみを入れ、
上には粗く砕いたくるみをトッピング











オーダーの焼き菓子セット
  
   ・アーモンドフロランタン
   ・ガレットブルトンヌ
   ・苺のスノーボール
   ・プラリネチョコラングドシャ
   ・くるみときび糖のサブレ
   ・チョコレートサブレ
   ・マドレーヌ









多めに作ったので手土産や








友達へのお礼に









[ 2017/04/17 11:08 ] 手作りお菓子 | TB(0) | CM(2)

ひな祭り 





苺てんこもりショート


あまおう・さがほのか計3パック使用。

スポンジは小山さんのレシピで水あめなしにした分

仕上げの時にスポンジに少しキルシュ入りシロップうってます。








21cm型で焼いて5枚にスライス

内側の3枚の側面の部分を削って焼きめのない部分のみ使用













美味しくできました♪












桜のケーキ


レモンケーキのレシピで

レモンのかわりにみじん切りにした桜の花・桜の葉のパウダー・桜リキュールを入れ

仕上げに桜の花が見えるよう薄ーくアイシング














好きすぎてひな祭りまでに7.8袋は食べたとよすのひなあられ

3日にまた10個買いだめ。笑






[ 2017/03/04 11:21 ] 手作りお菓子 | TB(0) | CM(2)

レモンケーキ  





前から欲しかったレモンケーキ型

cottaで30%offだったので2つ購入♪


ちょうど義母から国産のメイヤーレモンが届いたので

早速焼いてみた。


コーティングはチョコよりアイシングのほうが好き。









生クリームのレシピと









バターのレシピで作って食べ比べ


家族と友達に食べてもらい、感想を聞いたら

私含め生クリーム派のほうが少し多い結果に。















そしてレモンケーキといえばやっぱりこのパッケージでしょ。





その他のお菓子↓







毎年おなじみ、娘たちリクエストの棒つきチョコサブレ

アーモンド入りサブレは私が作ってあとのデコレーションはおまかせ





















結局またバレンタイン用に作ったよ・・・・


























プラリネチョコサンドラングドシャにはまり、もう6回は作ってる。笑

これほんと美味しい~!












エスコヤマで買った播州地卵でパパマドレーヌ(コヤマさんのレシピ)

やっぱり卵が違うからか、今までで一番美味しくできた♪














ロールケーキは泡立ての段階で失敗

キメの粗いスポンジになってしまった・・・・















A.R.Iのレシピでブルーベリークランブルマフィン




[ 2017/03/01 16:20 ] 手作りお菓子 | TB(0) | CM(0)

バレンタインプレート 

バレンタイン前の週末が仕事なので

かなり早くなってしまいましたが・・・・







・スフレショコラ

・チョコレートタルト

・チョコレートテリーヌ

・ブロンディ(ホワイトチョコブラウニー)

・プレリネチョコサンドラングドシャ

















スフレショコラはcottaのレシピ。

小麦粉・アーモンドプードルは入ってないので軽い食感だけど

チョコレートはたっぷり入ってるので濃厚。




チョコタルトのタルト生地はオリジナル、

フィリングはダン・ラ・ナチュールさんのレシピ。

ミニタルトって苦手・・・・型からはずす時に数個崩れてしまい、

ミニパウンド型に余ったチョコフィリング・崩れたタルト生地・アーモンド・オレンジピールを入れて

急遽テリーヌにしました。笑


ブロンディはクオカでもらったバレンタインの冊子のレシピ。

ブラウニーのホワイトチョコ版をブロンディって言うのね・・・知らんかった。

ホワイトチョコ好きなので普通のブラウニーより好き♪

今回は家にあったクランベリーとくるみ入り

次はフレッシュな苺を入れて作ってみよう。













ラングドシャは家にある本のレシピで作ってみたら

薄くひろがらなかったので(上のスフレショコラのまわりに飾ってるもの)

配合を変え生クリームを加えたらいい感じに。

バニラ味にはミルクチョコ、ココア味にはホワイトチョコ+手作りのプラリネをサンド
















ミニチョコカップケーキ(cottaレシピ)・ブロンディ・ラングドシャをラッピングして職場の方のお礼に














翌日、学校から帰ってきた娘たちにもバレンタイン仕様のおやつ




















ついでに1月に作ったお菓子も・・・・




・苺のスノーボール
・きび糖とくるみのサブレ
・黒蜜とアーモンドのサブレ
・チョコサブレ
・フロランタン









チョコサブレはルスルスさんのレシピなので本物と食べ比べ










エダムチーズ入りクッキー3種

砂糖の配合を変えて






[ 2017/02/08 16:11 ] 手作りお菓子 | TB(0) | CM(4)