双子と日々のコト。

11歳の双子の娘達との生活、趣味のソーイング、パン・お菓子作りなど気ままに綴ってます。

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手作りパン 

1月はミシン頑張ろうと思ってたのに、

パン作りが楽しくて・・・・・・・



全て有名店の人気パンを家庭向けにアレンジしたレシピ

プレッツェル以外は前日に発酵種仕込んだり、

ストレート法の場合は発酵時間が長かったり(12~24時間)と、

少々手間と時間はかかるけど味は間違いなし














パン・オ・セーグル(くるみ&レーズン)











セーグル・オ・フリュイ(クリームチーズ入り)

オプストヨーグルトブロート(マンゴー)







↑の断面
















パン・オ・レ(クランベリー&ホワイトチョコチャンク&くるみ)


牛乳・バターたっぷりのリッチなパン

卵・砂糖は不使用でクランベリーとホワイトチョコの優しい甘さ











ラウゲンプレッツェル&明太子バター



この組み合わせ、娘達も大好き♡








塩パン


バターを巻き込んで焼くと天板がギットギトになるので

焼いたあとに切り込みを入れてバターを挟んでます

成形が難しい・・・・均一に出来ない















冬休みの宿題「手作りおやつにチャレンジ」で娘たちが作ったカンパーニュ・フリュイ




かなり詰まった生地に・・・

でも「美味しい~!」と言いながら食べてました






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[ 2017/01/15 07:07 ] 手作りパン | TB(0) | CM(0)

手作りパン  





ホワイトチョコ・くるみ・クランベリーの全粒粉パン












くるみときび糖のパン












アップルシナモンリング










キャラメリゼしたリンゴたっぷり












チョコカスタードパン













クルミパンとイチゴメロンパン


イチゴメロンパンは生地と皮にフリーズドライイチゴパウダー、生地に苺の粒ジャム入り。

粒ジャム、味も色も人工的であまり好きじゃないなぁ…














抹茶&桜のメロンパン


皮に一保堂の抹茶、生地に桜の葉パウダーを使用。

うまく焼けたのでマンションのお友達におすそ分けしたら、

お店のより美味しいって言われた♪





最近は生イーストを使ってるので菓子パンが多いかな。







[ 2016/04/14 14:51 ] 手作りパン | TB(0) | CM(0)

パンいろいろ  









神戸フロイン堂の山食パンを家庭用にアレンジしたレシピで。

食パンはこのレシピが1番好き!










くるみ山食も大好き♪










ドライフルーツ&ナッツぎっしりのパン










オプスヨーグルトブロート

(ブルディガラ山﨑シェフのアレンジレシピ)











渋皮煮入りの甘めのミルクパン










渋皮煮とくるみ入りハードパン










上がオレンジピール、下が渋皮煮とアーモンドクリーム入りロールパン











ムンクの叫びパン











芋虫パン(コッペパン+ケーキ生地)







偶然にも裏から見るとより芋虫感








自家製リンゴバターをサンドして












先週、小学校ママと久々のライブ参戦。

汗だくの2時間半、

楽しすぎてしばらく興奮状態。

2月も行けますように…







[ 2015/10/24 16:46 ] 手作りパン | TB(0) | CM(0)

パンいろいろ 


ど、ど、どうもー…滝汗

お久しぶりです。




またぼちぼちアップしていこうと思ってます。

誰も見てないかもだけど自分の記録用に。



スマホのアプリからの投稿、うまくいくかな?







自家製ベーコン・自家製ドライトマト・クルミ・ほうれん草・チーズ入りのリュスティック


自家製ベーコンの作り方はスパイス・ローリエ・ゲランドの塩をすり込み

冷蔵庫で熟成(1週間)→塩抜き・風乾(1日)→鉄鍋で燻製

と多少手間かかかるけど添加物入ってないから安心だし、何より美味しい!









クランベリー・クルミ・ホワイトチョコのパン


高橋まさこさんの本から。ブルディガラの山崎シェフの変換レシピ。








ラウゲンプレッツェル


これも高橋まさこさんの本のツォップの変換レシピで。







上の2つのパンでランチ(ブリーチーズと生ハムをサンド)









プレーンリュス

発酵種使用、粉はリスドォルとトラディショナル









上から時計回りにあずき入り玄米パン・苺メロンパン・クレーヌカンヌベルジュ・コーヒーUFOパン



クレーヌカンヌベルジュはクリチ入りクランベリーとくるみの全粒粉パン(山崎シェフの変換レシピ)






コーンパン(ジョアンレシピ)・ホワイトチョコとクルミとクランベリーのパン・リッチメロンパン・塩パン


話題の塩パン、成型難しい…。焼いたらバター滲み出て天板ギトギトだし。









クルミとレーズンのライ麦パン・ベーコンとクルミのエピ・クルミのリュスティック









苺メロンパン・抹茶メロンパン・さつまいもパン

苺メロンパンはビス生地・パン生地共に生の苺とフリーズドライ苺パウダーを混ぜ込み、さらにパン生地には苺の粒ゼリー入り。


抹茶メロンパンは一保堂の抹茶をレシピの倍量使用、小豆の甘納豆入り。


さつまいもパンのビス生地はシナモン・ココア・紫芋パウダーで色付け、さつまいもあんを包み黒ごまトッピング。



発酵前・半分にカットする前のほうがさつまいもっぽい。











パンオノア・りんごと紅茶のパン・塩パン










今までで一番美味しいメロンパンできたー♪

やっぱりお店のレシピは間違いないね。








友達が遊びに来てくれたのでランチ用にクルミのカンパーニュ・ポテトフォカッチャ・キッシュ


キッシュのパイ生地はフープロで作る簡単練りこみパイ、

フィリングは自家製ベーコン・新玉ねぎ・ブラウンマッシュルーム・エダムチーズ。







自家製リンゴバター&スモークサーモンとクリチのディップ、頂きもののトリュフ入りオリーブオイルを添えて。









[ 2015/05/11 16:32 ] 手作りパン | TB(0) | CM(22)

パンいろいろ 



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《オレンジピールブレッド》

水分は卵と牛乳のみのリッチパン





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《ベーコンエピ2種》

・くるみ・チーズ・ベーコン・ブラックペッパー
・しそ・ベーコン・しょうゆ

冷凍保存してる発酵生地を加えて少量イースト・冷蔵長時間発酵






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《くるみのリュスティック》

冷凍保存してる発酵生地を加えて
45分発酵→パンチ→1時間30分→パンチ






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《トマトバジルピタ》

水のかわりに塩分なし100%トマトジュース



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生ハムとドライトマトのピタサンド


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ドライトマトも自家製






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《シナモンロール&くるみのミルクハース》






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《チーズ・ブロックベーコン入りダッチブレッド》










[ 2014/07/14 20:27 ] 手作りパン | TB(0) | CM(2)

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